Освещение в стиле ретро: 10 советов от дизайнеров ElectroDecor

В отличие от модных минималистичных направлений, ретро дизайн вносит в оформление помещения душевный уют и тепло. А освещение в стиле ретро помогает создать авторский стиль. Как правильно расставить акценты и подчеркнуть особенности интерьера? Об этом — десять советов от дизайнеров.


1. Определяем особенности помещения


Перед выбором освещения нужно точно определить особенности помещения: его архитектуру, высоту потолка, учесть нюансы отделки и тип мебели. Эти данные будут влиять не только на выбор светильников, но также их расположение.


2. Корректируем пространство


Визуально увеличить пространство помогут светильники, расположенные по периметру комнаты. В этом помогут потолочные и настенно-потолочные источники освещения, плафоны которых регулируются под любым углом. Свет можно направить на одну из стен, и комната визуально станет глубже.


Чтобы зрительно поднять потолок, используют бра с направленным светом вверх.


3. Расставляем акценты


Добиться правильного восприятия отдельных предметов мебели и декора помогут правильно расставленные источники света.
Сильные стороны дизайна подчеркнут зоны с подсветкой и зоны с мягким полумраком. При акцентировании нужно помнить, что подсветка должна быть теплой, а не с холодным подтоном, создающим резкие тени.


Выделить композиционный центр можно с помощью накладных поворотных светильников, бра или центральной люстры. Первые два варианта используют для акцентирования на важном и лучшем в интерьере, а потолочная люстра создает общее освещение.


4. Зонируем пространство


Для того чтобы выделить определенную функциональную зону в комнате, можно использовать торшер. Он отлично подходит для освещения зоны отдыха — уголка с креслом или диваном. Создать мягкий свет и подсветить рабочую зону поможет настольная лампа. А над обеденным столом или барной стойкой лучше установить подвесы.


5. Выбираем дизайн


Ретроосвещение используют для оформления нескольких направлений дизайна интерьера:

  • Лофт. Выбирайте светильники из металла, с лампами Эдисона. В каталоге ElectroDecor такую продукцию можно узнать по наименованию серии — Loft.
  • Ретро, винтаж. Стоит выбирать светильники с цветными абажурами из ткани и пластика.
  • Кантри. Из каталога ElectroDecor под этот стиль хорошо подходят настольные лампы с оригинальными абажурами из дерева.
  • Скандинавский. Светильники со стеклянными плафонами — оптимальный вариант для этого стиля.


6. Выбираем тип проводки


Ретро, винтаж и лофт подразумевают использование проводки, уложенной открытым способом. Это подчеркивает особенности стилей. При оформлении освещения лофт можно спрятать проводку в латунные трубки. Для классического стиля в каталоге ElectroDecor есть специальная серия аксессуаров скрытого монтажа премиум-класса.


7. Важность цвета


Выбор цвета проводки, розеток, выключателей зависит от оттенка поверхностей и стилевого оформления комнаты. Лофт, ретро, винтаж, «любят» контрасты и акценты: если стены светлые, проводка и аксессуары лучше выбирать темного, черного цвета, и наоборот. Для кантри и классики лучше, если оттенки аксессуаров и стен будут совпадать.


8. Выбираем нужное количество светильников


Обычно достаточно двух-трех источников света (без учета настольных ламп)в совокупности с регулируемой системой освещения с помощью диммеров. Если площадь помещения около 100 кв.м.и больше, к этим источникам освещения обязательно добавляют подвесную или потолочную люстру по центру комнаты.


9. Соотносим размеры


Перед выбором светильников всегда соотносите их с размерами мебели (прикроватных тумб, кровати, столиков). Иначе может оказаться так, что подвес будет мешаться над головой, а бра расположены не симметрично. Также нужно учитывать высоту настенных светильников, чтобы плафоны не упирались в потолок.


10. Тщательно планируем расположение


Перед установкой ретро светильников нужно иметь четкий план их расположения в квартире, план привязки источников освещения. Определитесь с тем, какие световые сценарии вам нужны, чтобы соотнести их с планом расположения розеток, диммеров и выключателей.

Нет комментариев
Добавить комментарий