Потолочные ретро светильники: правила размещения в больших помещениях

Большую площадь в ретро-стиле, будь это квартира или ресторан, важно правильно освещать. Большую роль при этом играет как многоуровневое освещение, так и то, насколько грамотно размещены источники верхнего света. К ним относятся ретро светильники потолочные.



Виды потолочных светильников


Сегодня существуют различные варианты потолочного освещения:

  • Подвесы. Они состоят из металлической чаши, провода и патрона с лампой  просто и стильно.
  • Люстры. Можно разделить их на два вида: на подвесах и на штангах с креплением к потолку. Отличаются разнообразием внешнего вида: могут иметь металлический, стеклянный, деревянный плафон или абажур разных оттенков.
  • Точечное освещение. Это небольшие потолочные светильники, создающие дополнительное освещение помимо центрального.



Основные правила размещения


Вся композиция освещения выстраивается относительно основной потолочной люстры. Она может располагаться симметрично или асимметрично. Во втором случае удобнее зонировать помещение на разные функциональные зоны.


Если квартира отделана в стиле лофт, можно обойтись без центральной люстры, заменив ее на трековые светильники с поворотным механизмом. Штанги устанавливают вдоль потолка на равном отдалении друг от друга.


Основной свет располагают вдали от окна, особенно, если оно панорамное. Точечные светильники располагают на расстоянии не менее 20 см от стен.


Чтобы обеспечить достаточный уровень освещения, нужно рассчитывать количество светильников относительно площади комнаты. Так, один источник способен освещать 1,5-2 кв.м. площади. Для высокого потолка выбирают длинные подвесы и габаритные люстры. Если потолок не высокий, стоит отдать предпочтение более плоским моделям, но с большим диаметром плафона.


При установке потолочных светильников нужно совмещать план расстановки мебели и план освещения. Не должно создаваться ситуации, когда участок комнаты без мебели освещается ярче, чем рабочая или кухонная зона. Для того чтобы осветить барную стойку или продолговатый обеденный стол, монтируют несколько светильников в ряд на расстоянии не меньше 1 метра друг от друга.


В холле с высоким потолком люстру нужно вешать так, чтобы от нее до пола оставалось расстояние 2-2,1 м. Если холл общий на два этажа, потолочное освещение монтируют на отметке второго этажа, не ниже. Если на уровне второго этажа есть окно, люстра располагается на такой высоте, чтобы ее было видно из окна снаружи, т.е. по центру оконного проема.


Нет комментариев
Добавить комментарий