Ретро освещение: холодное или теплое?

От цветовой температуры лампы зависит то, насколько комфортная создается атмосфера. Считается, что «холодное» освещение больше подходит для общественных мест, тогда как дома хочется создать уютную обстановку, используя «теплый» свет.



Холодный и теплый свет


Цветовая температура ламп определяется по шкале Кельвина. Свет  всегда белый, но он может быть теплым, холодным или нейтральным:

  • Холодный свет: по шкале цветовой температуры его значение составляет от 5300 К и выше
  • Нейтральный свет: максимально приближен к дневному освещению. Температура цвета таких ламп составляет от 3500 до 5300 К
  • Теплый свет: значение до 3500 К

При выборе того или иного света, важно помнить, что на температуру освещения в конечном итоге может повлиять тип лампы, цвет колбы и абажура. Лампы накаливания всегда дают более теплый свет, чем светодиодные, которые больше приближены к естественному, нейтральному освещению. Но в то же время, лампы накаливания менее яркие.


Ретро освещение известно лампами Эдисона с тонированными колбами. Их бронзовый, золотистый оттенок создает мягкое, теплое свечение.


Цвет абажура может влиять на тональность лампочки. Если он красного оттенка, освещение станет более мягким. Однако стоит избегать совместного использования ярких абажуров теплых оттенков с лампами глубокой холодной тональности, это вызовет диссонанс и дискомфорт.



Какое выбрать освещение?


На выбор цвета света влияет несколько факторов:

  • Стиль оформления жилья. Например, лофт традиционно освещается лампами нейтрального или холодного света. Особенно это часто встречается в общественных местах (в ресторанах). Ретро, винтаж, прованс и модерн предпочитают теплое освещение.
  • Назначение помещения. Теплый свет успокаивает, способствует расслаблению. Холодный заставляет концентрировать внимание, повышает работоспособность, более точно передает оттенки окружающего интерьера. Поэтому при выборе лампы стоит учитывать, где она будет установлена. Для спальни, кухни лучше выбирать теплый свет, а для кабинета, ванной комнаты нейтральный или холодный.
  • Тип освещения. Сегодня практически в каждом интерьере есть верхнее освещение (потолочное) и нижнее (бра, торшеры, настольные светильники). Среди дизайнеров существует мнение, что первый тип должен быть нейтральным или холодным, а второй — теплым. Холодный свет не искажает оттенки и восприятие интерьера, а теплый — визуально увеличивает пространство.

Не стоит в одном помещении использовать и ту, и другую цветовую температуру  это вызовет дискомфорт для глаз. Поэтому, если у вас квартира-студия, используйте освещение нейтрального оттенка или корректируйте цвета с помощью колб, абажуров.

Нет комментариев
Добавить комментарий