Как освещение в стиле ретро помогает расставить акценты

Профессиональные дизайнеры знают, что без правильно размещенных источников освещения интерьер потеряет свою неповторимую стилистику, достоинства помещения окажутся скрытыми, а недостатки станут явными. Общий образ интерьера формируют именно детали. Ретро-светильники при этом не только придают завершенность дизайну квартиры, но и помогают расставить нужные акценты.



Ретро-освещение: особенности


Светильники в стиле ретро гармонично вписываются в современные интерьеры за счет того, что в них одновременно сочетаются простота и оригинальность. Особенности ретро-освещения в квартире:

  • Рассеянный, мягкий свет, который помогает создать уютную атмосферу
  • Необычный дизайн: стилизованные лампы становятся самостоятельной деталью интерьера
  • Универсальность: ретро-освещение гармонично вписывается в комнаты с любым функциональным назначением

Лаконичность и простота форм светильников в стиле ретро делает их незаменимой частью интерьеров в стиле лофт, индастриал, сканди, кантри.



Расставляем акценты


Освещение в стиле ретро выполняет две функции: выступает в качестве искусственного источника света и подчеркивает дизайн помещения. Вторая функция связана с правильной расстановкой акцентов, что особенно актуально для многофункциональных помещений. Какие акценты помогает расставить ретро-освещение:

  • Выделить барную стойку. Например, при оформлении этой зоны в квартире лофт часто используют лампы Эдисона на длинных подвесах.
  • Создать направленное освещение над рабочей или обеденной зоной на кухне. Используют точечный потолочный свет или подвесные светильники.
  • Создать расслабляющую обстановку в зоне отдыха – около дивана в гостиной. Для этого подходят торшеры или небольшие настольные лампы.
  • Выделить зону отдыха в спальне, являясь дополнительным источником света, помимо основной люстры. Используют небольшие настенные бра или настольные лампы. Оригинальным решением станет гирлянда на стене у прикроватной зоны из маленьких лампочек Эдисона.
  • Отделить рабочую зону от остального помещения, если «кабинет» находится в гостиной или спальне. Идеальный вариант – бра на кронштейне. Оно не занимает место на рабочем столе и удобно регулируется по высоте.
  • Создать выгодное освещение в коридоре, скорректировав его ширину или длину. Для этого можно использовать подвесные светильники и бра.

Таким образом, ретро-освещение помогает задавать в помещении правильную психологическую атмосферу, выделить функциональные зоны, упорядочивая интерьер квартиры. Если выгодно расставить акценты, можно избавиться от недостатков комнаты. Например, с помощью точечного освещения можно избавиться от темных углов, визуально расширив площадь. Или сделать длинный коридор короче, повесив бра на противоположные стены. Кроме того, рассеянный свет от бра скрывает дефекты стен.

Нет комментариев
Добавить комментарий