Лампы в стиле ретро: освещение в современных стилях интерьера

Ретро-стиль подходит для людей, которым нравятся вещи с историей. Предметы интерьера, которые словно пропитаны духом времени, становятся акцентом помещения. Освещение — важный элемент создания неповторимого облика квартиры. А ретро-лампы прекрасно подходят для авторского оформления интерьера.



Ретро лампы: особенности


Чтобы наглядно представить себе светильник, оформленный в стиле ретро, стоит вспомнить обычную лампу накаливания (Эдисона). Эти лампы могут использоваться как вместе с плафоном, так и без него. Особенность лампы Эдисона, как ретро-светильника — это теплый, рассеянный свет, фигурная нить накаливания, колба различной формы, которая часто тонируется в приятный янтарный цвет. Абажур выполнен из матового или прозрачного стекла, металла бронзового, медного или черного цвета.


Настенные лампы-ретро используют для создания акцентного освещения, например, подсветки картин, а также в чисто практических целях — освещения рабочей зоны, создания полумрака над барной стойкой или в спальне. Это сдержанные бра с металлическим абажуром, романтичные керосиновые лампы, светильники на кронштейнах.


Настольные и напольные лампы-ретро обычно имеют сдержанный абажур из ткани или бумаги, деревянное или металлическое основание. Характерная особенность — строгие формы (часто круглая), цветовое оформление может быть любым — от белого до ярких, насыщенных оттенков.



Использование ретро-светильников в дизайне


Однозначно можно сказать, что ретро лампы будут неуместны в классических интерьерах. Ретро-электрика подходит для помещений, оформленных в брутальном стиле лофт, сдержанном скандинавском, ретро-стиле 60-70-х годов, прованса, кантри, индастриал.


Популярный стиль лофт — это обилие пространства в квартире, кирпичные, бетонные стены, кожаная и металлическая мебель. Для такого интерьера не подходит плафон в мелкий цветочек. Но массивный брус со свисающими над барной стойкой лампами Эдисона, черные металлические бра на кронштейнах, плафоны, дополненные витой проводкой – это те элементы освещения, которые дополнят этот стиль. Так же как для направления индастриал, здесь ретро-лампы станут самостоятельным предметом декора.


Скандинавский стиль характеризуется своей сдержанностью и обилием света. Сканди любит контрасты, поэтому черные металлические лампы в стиле ретро будут выгодно смотреться на фоне белых поверхностей.


Интерьер в стиле кантри и прованс украсят светильники, стилизованные под керосиновые лампы, фонари, а также обычные лампы накаливания, помещенные в абажуры из металлических прутьев. Чаще используются цвета абажуров и оснований для ламп: слоновая кость, медный, бронзовый.


Ретро-стиль 60-70-х годов подразумевает гармоничное сочетание ретро-мебели и осветительных приборов как элементов декора. Поэтому часто используют торшеры с ярким абажуром и деревянным основанием, настольные лампы с тканевым плафоном, неоновые бра и светильники.


Ретро-лампы дарят приглушенное, рассеянное освещение. Это самостоятельные предметы интерьера, которые дополняются стилизованной электрикой — витой наружной проводкой, керамическими розетками и выключателями с поворотным реле, специальными рамками. С помощью светильников в ретро стиле можно создать целостное оформление интерьера или расставить нужные акценты, не прибегая к дополнительному декору.

Нет комментариев
Добавить комментарий